문화

이탈리아산 염소 치즈를 구한 에티오피아인

놀아볼까v 2021. 9. 18. 09:45

나는 그곳의 야생의 아름다움에 즉시 충격을 받았습니다.

작은 마을을 둘러싸고 있는 구불구불한 Mòcheni 계곡, 계곡의 1,900명의 주민이 사용하는 중세의 Mòcheno 게르만어, 그리고 지난 9세기 동안 이곳에 살아온 강인한 Mòcheni 사람들은 모두 고유한 이름과 고유한 정체성을 가진 Mòcheno 염소와 공유합니다. 이 산들. 그리고 오늘날 유럽의 이 외딴 구석에 사는 주민들은 계곡을 관통하는 이탈리아와 게르만 문화의 독특한 조화를 여전히 맹렬히 고수하고 있습니다.

그러나 Agitu Idea Gudeta가 에티오피아에서 도착한 후 처음으로 이 알파인 환경에 발을 들였을 때 그녀는 집과 같은 느낌을 받았다고 말했습니다. 

그녀는 "나는 즉시 이곳의 야생의 아름다움에 매료됐다"고 말했다. "여기 [] Trentino [주]에서 길들여지지 않은 몇 안 되는 계곡 중 하나입니다."

이탈리아의 한적한 Mòcheni 계곡 주민들은 중세 게르만어인 Mòcheno를 사용합니다(Credit: Dea Albert Ceolan/Getty Images)

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Gudeta는 Trentino의 수도인 Trento에서 동쪽으로 20km 떨어진 Frassilongo의 수상 경력에 빛나는 낙농장  La Capra Felice (행복한 염소) 의 자랑스러운 소유자였습니다 . 수세기 동안 Mòcheni 사람들은 농업, 광업 및 주변 계곡과의 무역을 기반으로 농촌 생활을 즐겼습니다. 그러나 이탈리아의 2차 세계 대전 이후 산업화 이후 많은 지역 주민들이 마소 (고산 농장)를 떠나 도시에서 일자리를 찾았습니다. 지난 50년 동안 Frassilongo의 인구는 거의 절반으로 감소했으며 대부분의 농경지가 버려졌습니다. 사실, 2010년이 되어서야 Frassilongo에 30년 만에 첫 번째 새로운 비즈니스가 열렸습니다. Gudeta의 "해피 염소" 농장입니다.

Gudeta의 농장은 이제 Frassilongo를 검색할 때 Google 지도에 표시되는 유일한 장소 중 하나이며, 사람들은 종종 Agitu의 유명한 제품을 찾기 위해 Trentino 및 South Tyrol 지방 인근의 작은 마을을 방문합니다.

12세기에 남부 독일에서 계곡으로 이주한 최초의 Mòcheni 정착민들처럼 Gudeta는 삶을 새롭게 시작할 땅을 찾아 이곳에 도착했습니다. 아디스아바바의 유목민 목동 가족에 의해 양육된 그녀는 2010년 그녀가 현지 농부들이 정부의 토지 점유에 반대하는 시위를 하도록 이끌었고 정부가 그녀에 대한 체포 영장을 발부했을 때 고국을 떠나야 했습니다.

Gudeta의 "행복한 염소" 농장은 30년 만에 Frassilongo에 문을 연 최초의 신규 사업입니다(Credit: Agitu Idea Gudeta)

"에티오피아 토지의 80%는 수출 작물을 재배하는 다국적 기업이 소유하고 있습니다."라고 그녀는 설명했습니다. "정부가 농민들에게 남겨진 작은 땅을 인수하고 싶다는 말을 듣고 나는 대중 시위를 조직하기 시작했습니다."

구데타는 징역형이 선고될 가능성이 있는 상황에서 도망치기로 결정했습니다. 2000년대 초반에 그녀는 트렌토 대학교에서 3년 동안 공부했으며 현지 친구 네트워크가 그녀가 이탈리아에 다시 정착하는 데 도움을 줄 수 있었습니다.

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그녀가 연구 중에 처음으로 멸종 위기에 처한 Mòcheno 염소에 대해 들었습니다. 검은색과 흰색으로 된 맨틀과 세이버 모양의 뿔을 자랑하는 암사슴 모양의 생물로, 한때 계곡의 지역 이름인 Bersntol에서 흔히 볼 수 있었습니다.

Fierozzo, Sant'Orsola 및 Frassilongo와 함께 여전히 4개의 마을 중 하나인 인근 Palù 마을에 있는 Mòcheni 문화 연구소의 큐레이터인 Leo Toller는 "염소는 가족들에 의해 양모, 버터 및 치즈에 사용되었습니다."라고 말했습니다. Mòcheni 사람들이 거주합니다.

수세기 동안 계곡의 토착 Mòcheni 사람들은 멸종 위기에 처한 Mòcheno 염소에 의존했습니다 (Credit: Reda & Co Srl/Alamy)

Toller에 따르면 Mòcheni 염소는 전통적으로 지역 생활의 필수적인 부분이었고 그들의 방목 패턴은 Mòcheni 사람들의 계절적 움직임을 형성했습니다. 목자들은 여름에는 산의 목초지로 염소를 끌고 겨울에는 계곡으로 내려갔습니다. 그러나 제2차 세계 대전 이후 산업적 농업과 이민의 결합된 영향은 이러한 관행을 포기하게 했습니다. 또한 많은 상업적 목자들은 다른 품종보다 우유 생산량이 적기 때문에 Mòcheni 염소를 키우는 데 관심이 없었습니다.

2005년까지 7마리의 Mòcheni 염소만 남았고 그 품종은 '곧 멸종'되었습니다.

2005년까지 인구 조사에 따르면 7마리의 Mòcheni 염소 만 남아 있으며 그 품종은 "거의 멸종될 것"입니다. 4년 후, 지역 양치기 그룹이 협력하여 비영리 단체인 Association of Mòcheni Goat Breeders 를 만들었습니다. 이 단체는 이후 1년에 두 번까지 번식할 수 있는 동물의 번식을 도왔습니다.

Gudeta는 "내 친구가 인구 증가 노력에 참여하고 있다는 소식을 들었을 때 [2010년] 염소 몇 마리를 기르기로 결정했습니다."라고 말했습니다. 유목민 양치기들에게 둘러싸여 자란 그녀는 Mòcheni 인구를 소생시키고 새 집으로 돌아갈 수 있다고 느꼈습니다. 시민들이 목축이나 농사를 위해 버려진 땅을 차지할 수 있도록 하는 현지 법률 덕분에 그녀는 15마리의 염소를 새로 수집할 11헥타르의 목초지를 확보할 수 있었습니다.

유목민 양치기들에게 둘러싸여 성장한 Gudeta는 Mòcheni 인구를 소생시키고 새 집으로 돌아갈 수 있다고 생각했습니다(Credit: Agitu Idea Gudeta).

처음에는 현지인 Gudeta라고 하는 "Agi"가 06:00에 일어나서 프라실롱고에서 남서쪽으로 56km 떨어진 Val di Gresta 근처의 들판에서 염소를 데리러 갔다가 카페 바리스타로 근무했습니다. 가까운 모리 마을에서 약간의 돈을 모은 후 그녀는 그녀의 양떼를 Frassilongo 위 지역에 있는 Mocheni 계곡으로 옮기기로 결정했습니다.

Gudeta에 따르면, 이 지역의 대부분의 목자들은 더 많은 우유를 생산할 수 있도록 실내에서 사육하고 인공 사료를 먹인 "고성능" 염소를 기르는 데 익숙해졌습니다. 운 좋게도 그녀가 에티오피아의 할머니에게서 배운 염소 방목 기술은 이 멸종 위기에 처한 이탈리아 품종을 기르는 데 효과적인 것으로 판명되었습니다.

그녀는 "유목민들은 염소를 실내에 두지 않고 들판에서 나는 약초만 먹인다"고 설명했다. "나는 인공 사료를 사용하지 않고 대신 토착 환경에서 풀을 뜯었습니다."

Gudeta는 에티오피아의 할머니에게서 배운 이 멸종 위기에 처한 이탈리아 염소를 기르는 데 도움을 주었습니다. (Credit: Reuters/Alamy)

영양가 있는 야생 허브, 풍부한 지하수, 방목과 휴식의 적절한 조합 덕분에 Gudeta의 15마리 염소가 번성하기 시작했습니다. 2012년까지 Gudeta는 순한 맛의 부드러운 카시오타 치즈를 사용하기로 결정했습니다. 그녀가 시장에서 자신의 소비를 위해 만들고 있던 요구르트 및 기타 제품. 그녀는 지역 비즈니스 법률을 공부하고 낙농장 창업 허가를 신청했지만 그녀의 야망은 전통적인 지역 문화와 충돌했습니다.

역사적으로 노동이 성별로 분리되었던 인종적으로 동질적인 계곡에서 에티오피아 여성이 치즈를 만든다는 아이디어는 약간의 눈살을 찌푸리게 했습니다. 

그들은 여자가 양치기가 될 수 있다고 생각하지 않았습니다

구데타는 "사람들이 나를 미친 듯이 쳐다봤다. "그들은 여자가 양치기가 될 수 있다고 생각하지 않았습니다."

유창한 이탈리아어와 트렌티노 사투리를 구사하는 Gudeta는 지역의 관료적 법률을 살펴본 후 농장을 운영하는 데 필요한 허가를 받을 수 있었습니다. €200의 예산과 인턴의 도움으로 그녀는 학생 부족으로 인해 몇 년 동안 비어 있었던 Frassilongo의 이전 유치원 지하실에서 치즈 만들기를 시작했습니다.

Gudeta는 치즈를 만드는 에티오피아 여성의 아이디어가 약간의 눈썹을 올렸다고 말했습니다(Credit: Agitu Idea Gudeta)

그녀는 자신의 벤처 이름을 La Capra Felice라고 지었습니다. 그녀가 말했듯이 "나의 염소는 행복합니다." 실제로 대부분의 대규모 농장과 비교할 때 Gudeta의 염소는 넓은 공간, 자연 식품 및 고도로 개인화된 치료를 즐깁니다. Gudeta는 성격에 따라 각 염소의 이름을 불렀습니다. Anarchist는 나머지 무리를 따라가지 않는 반면 Rascal은 종종 숨습니다.

농장을 시작한 이래로 Gudeta는 말리에서 온 이민자와 감비아에서 온 난민을 받아 양치기로 일하도록 훈련시켜 그녀처럼 경제적 또는 정치적 이유로 고국을 떠나야 했던 두 사람에게 기회를 제공했습니다.

Gudeta의 치즈는 Slow Food에서 Dairy Resistance Prize를 수상했습니다.

Gudeta의 치즈는 결국 그녀에게 가장 회의적인 지역 주민들의 존경을 받았습니다. Toller에 따르면 Mòcheni 염소 우유는 항상 지역 요리의 필수품이었습니다. 크로펜(양배추와 염소 치즈로 속을 채운 만두)을 포함한 수세기 전의 요리는 Mòcheni 우유를 사용하여 만듭니다.

저온 살균되지 않은 우유, 레닛 및 소금을 기반으로 에티오피아에서 현지인과 그녀의 가족이 사용한 것과 동일한 전통적인 치즈 제조 기술을 따름으로써 Gudeta는 수세기 동안 Mòcheni 요리법의 일부였던 풍미를 재현할 수 있었습니다. 매우 자주 그녀의 카시오타와 염소 우유 고르곤졸라는 연중 다른시기에 염소가 먹는 허브를 기반으로 한 백리향이나 램슨과 같은 독특한 제철 풍미를 통합합니다.

Gudeta는 Frassilongo의 오랫동안 문을 닫은 유치원 지하실에서 치즈를 만들기 시작했습니다 (Credit: Reuters/Alamy)

2015년 그녀의 치즈는 슬로우 푸드가 전통 기술을 실천하는 치즈 제작자에게 수여하는 상인 낙농 저항 상을 수상했습니다. 많은 노인들이 구데타를 우러러보았고 2020년까지 프라실롱고 시장을 역임한 브루노 그로프는 구데타의 농장이 “신선한 공기의 숨결이자 모든 것이 가능하다는 증거”라고 말했다.

그러나 모든 사람이 Gudeta의 성공을 환영한 것은 아닙니다. 2018년에 한 남자가 그녀와 그녀의 두 아프리카 양치기를 반복적으로 괴롭혔습니다.

Gudeta는 "저는 목초지로 이어지는 길을 걷고 있었는데 한 남자가 우리에게 집으로 돌아가라고 소리치는 것을 들었습니다. 처음에 그녀와 다른 양치기들은 그것이 고립된 에피소드라고 생각했습니다. 그러나 언어적 공격은 결국 물리적 공격으로 확대되었습니다. Gudeta의 염소 두 마리가 죽고 차가 손상되었습니다. Gudeta가 비디오에 그녀의 침략자를 녹화했을 때, 그는 마침내 기소되었습니다. 

Gudeta의 침략 소식이 알려지자 많은 지역 주민들이 소셜 미디어와 지역 라디오 방송국을 통해 "Agi"에 ​​대한 연대를 표명했습니다. Groff는 또한 에피소드를 비난하고 Guideta를 공개적으로 변호했습니다.

Frassilongo의 시장은 Gudeta의 농장이 "신선한 공기의 숨결이자 모든 것이 가능하다는 증거"라고 말했습니다(Credit: Reuters/Alamy)

"나는 20년 동안 트렌티노에 왔다 갔다 하며 [그런] 적대감을 본 적이 없습니다."라고 그녀는 말했습니다.

Mòcheno 문화 연구소의 큐레이터인 Claudia Marchesoni는 "Mòcheno 커뮤니티는 항상 Agitu의 고무적인 이야기와 노력을 환영해 왔습니다.

Gudeta는 지역 사회의 고정물이되었습니다. 그녀는 Frassilongo의 상점과 Trentino 주변의 농산물 직판장에서 치즈와 염소 우유 바디 로션을 판매했습니다. 그녀는 정기적으로 방과 숙식 을 제공하는 대가로 유기농법을 배우고자 하는 열망하는 학생들을 접대 하고 지역 어린이들을 위한 전통 농업에 관한 워크숍을 조직했습니다. 그녀의 다음 계획은 팜스테이를 만드는 것이었습니다.

Gudeta는 Frassilongo에 있는 그녀의 가게와 Trentino 주변의 농민 시장에서 치즈와 염소 우유 바디 로션을 판매했습니다(Credit: Reuters/Alamy)

손님은 태양열 오두막에서 생활하고 치즈 만들기 워크샵, 먹이 찾기 수업 및 요리 수업에 참여합니다. Gudeta는 음식이 어떻게 만들어지는지 배우는 것이 사람들이 보다 지속 가능한 방식을 채택하도록 자극하기를 희망했습니다.

그러나 현재로서는 Gudeta의 궁극적인 꿈은 일시 중지되었습니다.

아기의 유산

비극적으로, 이 이야기가 보고된 후 Gudeta는 경제적 이유로 그녀를 살해했다고 자백한 직원 중 한 명이 살해당했습니다.

Gudeta의 사망 소식은 수백만 명의 사람들에게 충격을 주었습니다. 며칠 동안 에티오피아 여성이 사랑하는 염소에게 둘러싸여 있는 사진이 모든 이탈리아 주요 신문의 1면에 실렸습니다. 범죄가 거의 발생하지 않는 계곡에 구데타의 살인은 헤아릴 수 없는 트라우마로 다가왔다.

프랑코 이아네셀리(Franco Ianeselli) 트렌토 시장은 "시의회 회의를 하는 동안 그 소식을 들었고 아무도 계속 말을 할 수 없었다"고 말했다. 그녀가 세상을 떠난 지 이틀 후 수천 명의 사람들이 횃불 행진을 위해 트렌토의 중앙 광장에 모였습니다.

구데타의 사망 소식은 모든 이탈리아 주요 신문의 1면을 장식했습니다(Credit: Reuters/Alamy)

한 남성은 국영 TV 방송인 RAI에 "사업가의 죽음에 그런 참여를 상상하기 어렵다"고 말했다 . "하지만 그녀는 단순히 치즈를 파는 것이 아니라 삶에 대한 사랑을 나누고 있었습니다."

그녀는 단순히 치즈를 파는 것이 아니라 삶에 대한 사랑을 나누고 있었습니다.

이제 지역 사회는 Gudeta의 죽음이 그녀의 유산을 덮지 않도록 하기로 결정했습니다.

1월에 전 세계 수백만 명의 사람들이 그녀의 삶에서 영감을 받은 시, 그림 및 비디오로 인터넷을 넘쳐났습니다. 그리고 그녀가 세상을 떠난 지 일주일 만에 지역 염소를 키우고 농장을 여는 Agitu의 꿈을 이어가기 위한 모금 활동이 시작되었습니다. 현재까지 €110,000 이상을 모금했습니다.

보조금 신청을 위해 그녀와 함께 일했던 비영리 기업의 컨설턴트인 Manuela Gualdi를 포함하여 Gudeta의 가장 친한 친구 중 일부는 공증인과 협력하여 Gudeta의 비즈니스를 유지하고 계속 유지하기 위해 자금을 사용할 법적 방법을 찾고 있습니다. 팜스테이를 여는 꿈.

계곡 주민들은 Gudeta의 죽음이 그녀의 삶을 뒤덮지 않도록 하기로 결심했습니다(Credit: Reuters/Alamy)

"우리는 그녀의 프로젝트를 계속 진행하는 방법과 그녀의 유산을 기리는 방법에 대해 논의하고 있습니다."라고 Ianeselli가 말했습니다.

Gualdi는 그 돈이 팜스테이와 같은 Gudeta의 환대 의식을 불러일으키는 프로젝트에 사용되기를 희망합니다. Gualdi는 "물론 그녀는 염소, 낙농장, 시장에 가는 것을 좋아했습니다. 하지만 그녀가 가장 좋아한 것은 사람들을 주변에 두고 동물과 자연에 대한 사랑을 나누는 것이었습니다."라고 말했습니다.

그녀는 이곳에 살기로 선택함으로써 이곳의 잠재력을 보여주었습니다.

Gudeta의 유산을 기리기 위한 가능한 계획에는 젊은 여성 목동에게 헌정 된 그녀의 이름으로  친교  국제 여성 목자의 날 제정이 포함 됩니다 .

Mòcheni 염소 보존 협회를 이끄는 Stefano Molter는 Gudeta의 결의가 그에게 가장 오래 남을 것이라고 말합니다. "우리는 그녀의 완고함에 대해 농담하곤 했다"고 그는 말했다. "하지만 우리 커뮤니티에 흔적을 남긴 것은 바로 그녀의 결단력입니다." 그는 Gudeta의 예가 대부분의 사람들이 그 지역에 대해 생각하는 방식을 바꾸었다고 설명합니다. "대부분의 젊은이들이 도시 지역에서 일자리를 찾기 위해 떠나는 계곡에서 여기에서 실제로 무엇을 할 수 있는지 보여주기 위해서는 외국인 여성이 필요했습니다."

"여기서 실제로 무엇을 할 수 있는지 보여주기 위해 외국 여성이 필요했습니다." (Credit: Agitu Idea Gudeta)

Ianeselli는 "많은 기자들이 Gudeta 이야기를 성공적인 통합 중 하나로 틀었습니다. 그러나 저는 그 반대라고 생각합니다. 그녀는 여기에 살기로 선택함으로써 이곳의 잠재력을 보여주었습니다."